O café regional de Manaus não é apenas uma refeição: é um convite ao sabor autêntico da região, capaz de encantar qualquer paladar, independentemente da classe social. A culinária manauara carrega consigo a essência da floresta, o encontro de culturas e o respeito pelas tradições dos povos originários.
Seja nas feiras livres, nos mercados municipais ou nas mesas das famílias, os ingredientes locais garantem um início de dia repleto de aromas, texturas e experiências únicas.
Uma das estrelas desse café da manhã é o X-Caboquinho, um sanduíche que exala brasilidade com a combinação perfeita de pão francês crocante, queijo coalho derretido, banana pacovã frita e o doce aveludado do tucumã, fruto amazônico de sabor marcante.
Para acompanhar, há quem não abra mão daquele cafezinho quentinho com leite, mas há aqueles que preferem o tradicional refrigerante Baré, que adiciona um toque nostálgico e refrescante à refeição.
As irmãs e universitárias Aznude e Aiule Miranda, de 24 e 18 anos, respectivamente, incluíram na rotina, quase que diária, encontros em espaços onde podem degustar desta combinação deliciosa, apesar de excêntrica aos olhos de muitos.
Aznuede, por exemplo, revirava os olhos ao saber o que era misturado num X-Caboquinho e, à primeira prova, não resistiu e, hoje, é um dos pratos típicos principais da sua alimentação.
“Sempre pensei: como pode? Qual a lógica dessa mistura? Mas fica muito bom, é um sabor diferenciado. Eu me apaixonei”, confessou a jovem.
O desjejum ainda pode ser reforçado com uma tapioca, recheada com tucumã ou acompanhada de um bom queijo coalho, reforça a conexão do manauara com suas raízes culinárias.
O café da manhã manauara também tem sua doçura peculiar. A farofa de banana, equilibrando o adocicado da fruta com a rusticidade da farinha, é um acompanhamento versátil, enquanto o pé de moleque, feito de castanha e rapadura, oferece uma explosão de sabor que combina perfeitamente com um café passadinho na hora.
A professora Marijônia Coêlho, de 59 anos, estava em um dos pontos de Manaus onde podem ser encontrados os mais variados pratos do café regional de Manaus e destacou a importância em se valorizar a culinária local e ficou muito feliz em ver a possibilidade da gastronomia manauara ganhar ainda mais destaque na mídia mundial.
“Precisamos fazer que o estranhamento ao primeiro contato se torne experiências únicas vividas por turistas que por aqui passarem. Café é uma paixão do brasileiro e, aliado ao que temos de melhor em nossa região, tem tudo para ser único em todo o mundo”, destacou a professora, acompanhada das filhas Karen Alecrim, 36, e Marcela Pereira, 28, além do neto Yuri Alecrim, 8 anos.
E não há como falar da riqueza gastronômica de Manaus sem mencionar o cupuaçu e a pupunha. O primeiro, com sua acidez delicada e aroma inconfundível, está presente em sucos, cremes e doces que despertam o paladar logo cedo. Já a pupunha, cozida e servida com manteiga, tem um sabor amanteigado e uma textura única que encanta quem prova.
Culinária acessível
O mais fascinante dessa diversidade é que ela ultrapassa barreiras sociais. Do centro aos bairros mais afastados, do café da manhã servido nas feiras aos hotéis sofisticados, esses sabores são parte do cotidiano da cidade. São tradições que conectam gerações e reafirmam a identidade cultural da Amazônia, tornando cada manhã em Manaus uma experiência sensorial única e inesquecível.
Gleydson Lessa é dono do Angatu Café que, em Manaus, conta com duas unidades, provando o quanto o café regional de Manaus é democrático e acessível a qualquer pessoa. Ele frisou que a candidatura da capital amazonense ao Selo Cidade Criativa da Gastronomia, além de colocar Manaus em destaque, vai fomentar diversos segmentos associados à gastronomia.
“Quem viaja sempre tem três atrativos principais para conhecer em um lugar: a arquitetura local, a cultura de forma geral e, claro, a culinária. Precisamos sair da coisa americanizada e valorizar o que é nosso, de fato, e este projeto tem tudo para ser incrível”, disse.
Locais visitados
1) Café Regional Júlia: Rua do Comércio, 430, Parque Dez – (92) 99417-1405
2) Angatu Café: Rua Monsenhor Coutinho, 402, Centro – (92) 98434-9919 / Rua Mar Glacial, 19, Conjunto Galileia, Cidade Nova – (92) 98409-5539
— — —
Texto – Rosianne Couto
Foto – Clóvis Miranda